Напишите нам!

ФИО *
Телефон
Электронный адрес *
Загрузить файл
Текст сообщения:*
Пройдите проверку:*

Выбор генератора, расчет нагрузки

05.02.2013

При выборе электрогенератора, нужно рассчитать нагрузку, которую электрогенератор должен выдерживать, что бы его энергии хватало на всех потребителей.

Нагрузки подразделяются на активные и индуктивные (реактивные). К активным омическим нагрузкам относятся потребители, у которых практически вся потребляемая энергия преобразуется в тепло (лампы накаливания, утюги, обогреватели, электроплиты, фены и т.п.). Для расчета суммарной мощности таких потребителей достаточно сложить мощности, которые указаны на их этикетках. К индуктивным нагрузкам относятся потребители, имеющие электродвигатель, где энергия дополнительно расходуется на создание электромагнитного поля. В эту группу входят насосы, станки, электроинструмент, холодильники, стиральные машины и т.п. Мерой реактивности нагрузки является значение (coscp). Например, если для бытовой 600 Вт дрели значение coscp = 0.5, то для ее работы потребуется мощность 600 Вт / 0.5 = 1200 Вт, это необходимо учитывать при вычислении суммарной мощности потребителей, подключаемых к генератору. Очень важно помнить о высоких пусковых токах электродвигателей, которые в момент включения в 2-5 раз превышают значения, указанные в технической документации. Лидером среди изделий с индуктивной нагрузкой является погружаемый насос, у которого в момент запуска потребление энергии увеличивается в 7-9 раз, поэтому перед включением подобных устройств необходимо отключить все остальные электроприборы.

ВНИМАНИЕ! Для энергоснабжения сварочных аппаратов рекомендуется использовать специальные генераторные установки, так как работа сварочного аппарата «с точки зрения» обычного генератора выглядит как короткое замыкание. При существенной перегрузке сработает автоматический выключатель. Незначительное превышение номинальной мощности на долгое время, возможно, и не приведет к его отключению, но заметно сократит срок службы генератора. Для непрерывной работы не превышайте номинальную мощность.


Назад к списку новостей